Что в мифах является правдой?

Формально всё, и вместе с тем – ничего! Миф – это повествование с неопределённой достоверностью. Персонажи мифа всегда имеют конкретные имена – как свойственно реально существующим или существовавшим персонажам, но носителей этих имён никто никогда не видел.

В греческой мифологии очень много рассказов, персонажами которых выступают не боги, а люди. Люди они, правда, особенные – герои, дети богов. Есть основания думать, что во многих случаях на них навешаны мифы, изначально относившиеся к богам, а не к людям с божественными родителями. И всё же оказалось возможным поместить этих людей-героев в как бы реальный историко-географический контекст: они оказались царями реальных Микен, Фив, Афин. В состав такого рода рассказов могли проникать и отголоски подлинных событий. Интересные фэнтези кстати есть на сайте beedle.club.

Так, в предании о Троянской войне, по-видимому, соединились древний европейский миф о похищении солнечной девы с воспоминаниями о военной экспедиции в Троаду. Порой превращение мифических персонажей в исторических заходило весьма далеко. Массам афинских граждан нравилось считать, что Тесей – тот самый, что сразил Минотавра, – был основателем афинской демократии. В древнем Китае зашли ещё дальше: от мифологии как мифологии не осталось практически ничего, зато книги китайских философов наполнились поучительными примерами из деяний седой древности.

***

Как в древности, так и сейчас мифы имеют для нас огромное значение. Мифы оплетают нас невидимыми связями, которые объединяют нас вместе на подсознательном уровне и формируют наши взгляды.