Почему наш мозг любит ставки и азартные игры

Людей привлекают азартные игры, будь то выбор акций или игра в игровые автоматы. Эксперт по азартным играм доктор Люк Кларк объясняет, что это скорее особенность, чем ошибка в нашей “прошивке”, то есть – фича, а не баг. Доктор Люк Кларк – эксперт по психологии азартных игр и директор Центра исследований азартных игр в Калумбийском Университете, который изучает когнитивные, поведенческие, клинические и нейробиологические аспекты азартных игр. В результате своих исследований он пришел к выводу, что поведение игроков на бирже в когнитивном смысле никак не отличается от поведения азартных игроков на бирже и любителей опасных сделок. Об этом и поговорим. Кстати топ 10 казино есть на сайте top10cazino.ru.

Как вы стали экспертом по азартным играм?

Уж точно не по личному опыту! Я изучал экспериментальную психологию в Оксфорде и защитил докторскую диссертацию по принятию решений в конце 90-х. Несколько лет спустя британское правительство пересмотрело свои законы об азартных играх. Были некоторые опасения, что либерализация законов может привести к увеличению числа людей, у которых проблемы с азартными играми. Именно поэтому правительство выделило некоторое финансирование на исследования. Я подал заявку на грант, и оказалось, что азартные игры и опасные сделки можно использовать как способ изучить психологию выбора.
Насколько хорошо мы понимаем психологию азартных игр?

Мы рассматриваем проблему азартных игр как результат работы двух основных факторов. Первый — индивидуальный. У некоторых людей чаще развивается расстройство, связанное с азартными играми, поэтому психиатрия и неврология сосредоточились на попытках понять факторы риска.

Но есть и второй фактор – сами игры. Некоторые особенности в дизайне игры могут сделать ее более захватывающей. Например, в Великобритании почти половина клиентов, которые попадают с расстройствами в Национальную клинику проблем на почве азартных игр, имеют зависимость, связанную с одной конкретной игрой.

Самую сильную зависимость вызывает электронная рулетка. Еще проблемные игроки легко подсаживаются на простой современный игровой автомат, который может выглядеть очень по-разному, но на психологическом уровне работает почти одинаково. У нас в лаборатории есть несколько таких игровых автоматов, так что мы можем изучить, как они влияют на мозг.
Мы определили несколько факторов

Один из них — это просто скорость игры. Каждый спин на игровом автомате занимает пять секунд или меньше. Поэтому, как только игрок заканчивает одну ставку, он может сделать другую, что создает ощущение непрерывной игры. Еще один принцип игр, которые вызывают зависимость можно назвать “почти выиграл”. Он заключается о том, что игроку кажется, что он вот-вот получит выигрыш. Нет никакой реальной разницы между одним проигрышным вращением колеса и другим, но если результат кажется близким к выигрышу, это вызывает когнитивное искажение, когда игроки чувствуют, что до победы совсем близко. Это только иллюзия. Но она заставляет возвращаться в игру.