Психосемантика внешнего вида: о чем за вас говорит ваша одежда

Встречают по одежде: внешний вид это первое, что представлено для восприятия нас другими людьми. Внешний вид говорит и о том, что мы хотим сказать, и о том, о чем нам хотелось бы умолчать. Можно сказать, что внешний вид — текст, элементами которого являются разные составляющие: одежда, обувь, аксессуары, прическа, макияж, духи. И как любой текст, внешний вид может быть прочитан и осмыслен на нескольких уровнях.

1 уровень: социологический — внешний вид говорит о том, мужчина перед нами или женщина, взрослый или ребенок. Позволяет провести первую дифференциацию по социальному, имущественному, финансовому и профессиональному статусу и месту жительства. Жители крупных городов одеваются иначе, нежели маленьких городков и поселков, европейской части страны — иначе, чем восточной, рабочих районов — иначе, чем центральных. Не случайно поэтому существует униформа, которая позволяет очень быстро определить властный и профессиональный статус: полицейский, врач, пожарный и пр. Внешний вид, считываемый на этом уровне, определяет формат взаимодействия между людьми.

2 уровень: сознательный психологический — этот уровень предполагает, что человек внешним видом манифестирует себя: свое отношение к себе, к другим и к миру и ожидания отношения к нему. Например, своим внешним видом мы хотим подчеркнуть свою женственность или то, что предпочитаем комфортным; следование установленным в обществе правилам или свою независимость от них. Посредством одежды человек говорит миру и о более глобальных своих переживаниях, об эмоциональном состоянии на данный момент. Когда на душе радостно — наша одежда более яркая, когда нам хочется поддержки — одежда более мягкая, комфортная, когда нам грустно и хочется уединения — одежда становится более серой, невзрачной. Наш внешний вид всегда имеет какой-то посыл.

Например, женщина, которая одевается неприметно, хочет, чтобы ее не выделяли, не обращали на нее внимания, потому что ей самой проще быть растворенной в чем-то внешнем. Или женщина, которая следит за собой, ее одежда, прическа и макияж всегда в тренде. Пренебрежение внешним видом, акцентирование недостатков может означать следующий эгоцентрический посыл: «Принимайте меня такой, какая я есть, со всеми моими недостатками; я же сама ничего не буду с этим делать».

Но одеждой мы не только говорим о чем-то, мы, в определенном смысле, конструируем реальность, одежда выступает составной частью практики себя. Ребенок с темными волосами и карими глазами кстати есть на сайте kisa.club .

3 уровень: бессознательный психологический, поскольку здесь начинают обнаруживать себя скрытые, потаенные смыслы. Например кардинальная смена образа жизни, рождение детей. ДО родов вы воспринимали и показывали себя миру в роли роковой девушки, а теперь не вылазите из бесформенных костюмов. Здесь дело зачастую не в фигуре. а во внутреннем состоянии. Прошлый образ вам уже не подходит, а новый вы не могли себе представить. Поэтому скрываете себя за одеждой.