Распределение веществ и склонности

В человеческом мозге находятся два главных вещества. Серое – это центры обработки информации. И белое – оно обеспечивает связь между ними. В распределении этих веществ есть отличия. У мужчин количество серого вещества в 6,5 раз больше. А у женщин в 10 раз больше белого. Предположительно, склонность мужчин к математике и потребность женщин в разговорах обоснованы именно этим дисбалансом. Хотя ученые не уверены в этом до конца. Более свежие исследования доказали, что при равном отношении со стороны взрослых – когда нет установки, что девочкам математика ни к чему – и они, и мальчики справляются с задачками примерно одинаково.

Поэтому специалисты склонны считать: независимо от пола, на производительность мозга влияют скорее индивидуальные особенности. А гендерная социализация играет в формировании склонностей не последнюю роль.

В связи с этим было раскритиковано исследование, которое показало, что дети до 2,5 лет уже предпочитают играть с определенными игрушками. Мальчики чаще выбирали машинки, а девочки – плюшевых животных. Авторы исследования ссылались на схожий эксперимент с обезьянами, детеныши которых также отдавали предпочтение разным игрушкам. И утверждали, что в таком юном возрасте еще нельзя говорить о влиянии гендерных стереотипов на личность. А, значит, выбор игрушек продиктован работой мозга.

Противники этой теории заявляют, что точно не известно, с какого возраста ребенок впитывает в себя гендерные стереотипы. Сравнивать человека с обезьяной не совсем корректно. Так как он в любом случае руководствуется не только биологическими факторами в своем поведении. К тому же выборка исследования была слишком маленькой, всего 101 ребенок. И для подтверждения теории нужно больше примеров. Подробнее на сайте escort-moscow.org.

Активность определенных зон и поведение

Тем не менее поведение представителей разных полов часто кардинально отличается. Некоторые исследователи поясняют это тем, что мозг организовывает свою деятельность особым образом, в зависимости от пола. Одинаковые раздражители вызывают в мужском и женском мозге разную реакцию.

Так, например, во время поисков выхода из виртуального лабиринта мозг мужчин больше задействовал левый отдел гиппокампа. А тот отвечает за контекстно-зависимую память. У женщин же активизировалась задняя теменная кора – зона пространственного восприятия и внимания. А также префронтальная кора правого полушария – эпизодическая память.

В спокойном состоянии мозг тоже по-разному реагирует на одни и те же вещи. Также мужчины чаще женщин проявляют агрессию, но это, вероятно, больше социальный фактор.
Гормоны и половая классификация

Есть и другие примеры. В гипоталамусе, зоне мозга, вырабатывающей гормоны, есть ядро полового диморфизма. Оно отвечает за сексуальное влечение. У представителей мужского пола это ядро больше в 2,5 раза. В младенчестве различий практически нет, они появляются в возрасте от 4 до 10 лет. В чем тут причина – в эволюции или гендерных различиях, ученые не знают.

Если бы на развитие мозга влияли исключительно гормоны, найти ответ было бы проще. Но и помимо химических веществ, есть много факторов, влияющих на мозг. И это не только установки воспитания. Имеет значение питание, условия, в которых человек растет, его индивидуальный опыт, внешние обстоятельства и многое другое. Кроме того, каждый отдел мозга имеет больше чем одну функцию. И ни одна из этих функций не может быть привязана только к женщинам или только к мужчинам.
Что в итоге?

Именно поэтому ученые не могут утверждать, что существует исключительно «женский» или «мужской» мозг. И что какой-то из них лучше другого. Такой сложный орган просто не может формироваться и работать по простым алгоритмам. Индивидуальные различия между представителями одного пола чаще намного выше, чем средние между разнополыми людьми. И такая закономерность просматривается во всем, от роста до строения внутренних органов, от предпочтений до размера IQ.