Введение: иллюстрация как носитель информации

Первым методом визуализации информации стала обыкновенная графика. Рисунки, сделанные первобытными людьми на скалах – наскальная живопись – это медиа. Другими словами: информационный канал, с помощью которого знания доходили до потомков. Современный человек, взглянув на древние рисунки, в большинстве случаев легко поймет, какой смысл закладывал их создатель. Это служит примером универсальности визуального языка. Древний человек мог иллюстрировать как реальность, так и изображать героев мифов, пользуясь своим воображением. Таким образом, ещё с самого начала истории визуальных искусств, творцы разделились на две категории: первые транслировали реальность, стараясь ограничиться реализмом – для этого достаточно технических навыков. Вторые же использовали не только техники репрезентации, но и собственное воображение, и создавали нечто отличное от настоящего.

Следующим шагом развития визуальных искусств стали иероглифы. Символы передавали смысл как вербальным, так и визуальным путём, то есть заключали в себе и текст, и изображение одновременно. Примечательно, что исследователям удалось расшифровать лишь часть символов египетской письменности. Лучшие иллюстрации к незнайке кстати есть на сайте pushinka.top .

Полный переход от визуальных средств коммуникации к вербальным произошёл с появлением первого алфавита. В этот момент визуализация отделяется от текста – теперь это два самостоятельных коммуникационных канала, при необходимости дополняющих друг друга.

Если иллюстрации в графическом формате (инфографика, рисунок) берут своё начало в наскальной живописи, то фотография, как более сложный вид иллюстрации, – это детище технологического прогресса. Первая камера обскура представляла из себя комнату, часть которой находилась под солнечным светом. Первое устойчивое чёрно-белое изображение изобрел Жозеф Нисефор Ньепс в 1822 году, однако снимок не удалось сохранить, поэтому формально первым фото считается работа Ньепса «Вид из окна» 1826 года. Цветные фотографии появились только через 40 лет. Первое такое фото удалось сделать Джеймсу Максвеллу в 1861 году.